You are here: Home > Статьи > Праздники в Китае

Праздники в Китае

Праздники в Китае

    Праздники в Китае, как и в другой любой стране, имеют свою историю. В них можно проследить историю и глубокое содержание культуры народа. Многие знаменательные дни берут начало с древней китайской мифологии, а некоторые основаны вполне на реальных событиях, например связанные с сельским хозяйством. История большинства праздников берется с эпохи правления династии Цинь – это 221-206 года до нашей эры. Со временем древние ритуалы и традиции преобразились в массовые фестивали, а некоторые и вообще исчезли. Своей пышностью знаменит Китайский Новый Год.

    Китайский Новый Год гуляется 15 дней с первого дня китайского календаря, еще его называют Праздником Весны. Заранее за месяц уже заказывают дед мороза на дом с падарками для своих детей.

По мнению китайского народа, считается, что в этот день земля оживает вместе, с хранимыми ею ростками жизни, и природа пробуждается. Именно в первый день в тесном семейном кругу зажигают фейерверки и благовония, которые предназначены для отпугивания злых духов, и при их помощи призываются духи спокойствия и счастья. Этот праздник самый важный и длинный в Китае. Его празднования отображают историю китайского народа, то во что они верили и как жили. На 15 –й день гуляний проводится знаменитый всему миру Фестиваль Фонарей, с пышными шествиями, и театральными костюмированными постановками.

49b1161844a6    Время, когда ночи становились короче, а дни длиннее, в Древнем Китае считалось, что именно в это время начинался новый цикл, и просыпалась мужская сила природы. Этот День зимнего солнцестояния празднуется 22 – 23 декабря. С 3 по 5 апреля отмечается День поминовения усопших, его называют Праздником чистого света или Днем Душ. В этот день было принято посещать могилы родственников или национальных героев. В последнее время вместо посещения могил китайцы предпочитают поездки на пикник, в связи с этим праздник Цинмин имеет еще названия «День прогулки по первой траве». Праздник драконьих лодок, то есть Дуаньу, отмечается пятого дня пятого месяца лунного календаря, поэтому его еще называют Праздник двух пятерок. У этого праздника существует несколько историй. Как следствие этих преданий, в этот праздник в Китае устраивают гонки на местных реках, среди национальных лодок. Цисицзе – Праздник влюбленных, а так же Праздник двух семерок, потому что седьмого дня седьмого месяца лунного календаря его отмечают. Связан этот праздник с романтической истории любви пастуха и небожительницы.

Иногда этот праздник называют Китайским Днем Святого Валентина. Праздник середины осени приходится на время сбора урожая, его называют еще Праздником Богини Луны. Именно полная луна считается знаком достатка и благополучия. Обязательное блюдо на этом празднике это «лунные пряники» выпеченные из муки пшеницы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.


Яндекс.Метрика